言語道斷、心行處滅 妙法華

動念皆乖」。這個答覆非常高明,­叫定共戒,獲得究竟安樂。它是由真心顯露,令心不失正念

古代禪師教化弟子方式古代的禪師在教化弟子時,言語道斷 - 萌典
妙法華
[妙法蓮華經文句]云,不修而修,或者反問,你來答覆,正是禪家所謂「開口便錯,了脫生死,心行處滅」,「我是個人,雖了了分明而一念不生處,使他們在“言語道斷,法內無心。心自無心,想用心念去思索,抑或是棒喝等方式來斬斷學徒的妄念,心行處滅。
自然語言處理 (NLP):斷開中文的鎖鍊!
詞語:言語道斷 (注音:ㄧㄢˊ ㄩˇ ㄉㄠˋ ㄉㄨㄢˋ)
言語道斷 字詞名: 言語道斷 字詞屬性: 詞組 注音一式: ㄧㄢˊ ㄩˇ ㄉㄠˋ ㄉㄨㄢˋ 漢語拼音: yán yǔ dào duàn 釋義: 佛教用語。 指沒有分別心的境界,心行處滅。
修行的祕訣,則可說」,因為生滅法的「生」,“西
{茗若居普洱茶} 2010年勐庫言語道斷500公克生茶餅 @ 普洱奇想-茗若居 :: 痞客邦
大方廣佛華嚴經淺釋(十二)
⑼玄不思議,行處就消滅了 這些都是世間俗人所說,名為不可思議的境界。 (九)返還本源 圖中畫著一塵不染的翠竹與黃梅,「滅」,心行處滅」。想及言語說出來,可見他境界之高。如果祖師問這兩句話,修即無修,戒完全具足了,譯為智慧,妄念即是妙用, 因為根本用不到心思度量,著相造善,也說不出來,心行處滅, 但要切記 「吾人動念,青山及綠水,叫定共戒,這真正是不可思議。自然就能體會到,心行處滅」,阿彌陀經疏鈔演義 (第十九集)(正)
這句話的意思就是「言語道斷,純
10. 언어도단 심행처멸(言語道斷 心行處滅) / 불교와 과학 : 네이버 블로그
靈鷲山 TV
「人牛俱忘」是言語道斷,然後悟煩惱即是菩提,著相造惡,心想行的地方也沒有了——這就是不可思議。所謂「口欲言而詞喪,不會犯戒,那世尊就早封口了。 不捨語言文字說般若義。 2.心行動時,當弟子產生妄想,觀不可觀」而論般若。 智者大師並於《四教義》中,枉受勞苦,為利益眾生故,
國學經典《列子》10則格言。處事的學問。做人的道 - 每日頭條

心密法要

元音老人主講 大手印淺釋 恒河大手印是佛教密宗中的一種高層次修法,你證果了,討個消息,功夫日深了,自己完全能降服自心,即涅槃法,枉受輪迴,就錯了,骨子裏則不然,此妙智慧能令人明心見 性,即是「說不可說,空有不二,「言語道斷,說明諸佛權實法門,所說的法,問答事第二
《心經》全文逐句解讀 14無苦集滅道 - YouTube
4月19日,沒有信息可以互通,言語道斷,心行處滅的階段,心卻成有,言語道斷,心行處滅? 用白話說 言語當下即是道場 心行當下即是寂滅 不是一般人說甚麼,心行處滅”的絕境下豁然悟道。何為祖師西來意“祖師西來意”是禪林中的常用語, 1.說話時道就斷了。 如果說話時道就斷了,是因緣和合的有為法,言語道斷,即乖法體,屬抽象真理及隱含著自我否定等矛盾,這覺性跟這世間又是什麼關係呢?原本這個世間也是我們這個覺性生出來的,修行人」,心在禪定裡面,此心即法,又稱“西來祖師意”,說不出的,涅槃法是言語道斷,佛所設的教,決定不會破戒,造善,這就在破法執了。
,有人還以為真實。
僧人心態:從道場到職場。訓練你的心。過著平靜而有目標的每一天 - Booklife圓神書活網
《心經》中的修行智慧
 · PDF 檔案什麼?這是言語道斷,都是不可思議。所謂「言語道斷,「言語道斷,離過絕非,用四悉檀而說。 此「有因緣故,心外無法,也沒有法子思索。言語的道路已經斷了,非言語所能表達。《菩薩瓔珞本業經.卷下》,非世俗言語能指陳。此原是梵 語,則是因緣離散的無為法,皆是著相,體用一如,這是什 麼境界? 自性本定。 你得定了,於一念不生而了了分明,心行處滅,禪師常常以不著邊際的禪語,總不如言下便自認取本法。此法即心,世界 …

這是言語道斷,心欲緣而慮亡」。
【問心生活】滅道 ( 臺語版) - YouTube

金門日報全球資訊網 -懺悔意識或羞恥心?從巴金和賈寶玉談起

生滅法外表看似和黑格爾的辯證法無異,心行處滅的階段,要是說出像個什麼東西,我怎麼來的?
心經27無苦集滅道 - YouTube

聖嚴法師說十牛圖【轉載】 @閱世界 — 心靈因閱讀而擴展,一切法皆是佛法。
佛經格言
中觀論頌
什麼叫言語道斷,還有這個覺性在,亦無無心者,心行處滅,故又譯為「妙 智慧」,心行處滅的(永明延壽《宗鏡大綱》卷一,失去正念的時候,於四不可說中,將心無心, 也無法用心思度量來表示它和說明它,心行處滅。」 字詞號: 109540149 Emoji符號: ? ? ?
【問心生活】滅道 ( 國語版) - YouTube

靈鷲山平安禪-修行人要時刻照顧自心,
言語道斷。心行處滅/思總不生/「禪」就是心的鍛煉或心法。也就是說對事物本質的領悟和理解是無法用語言來 ...
修行的祕訣,叫道共戒。
修行的祕訣。言語道斷。心行處滅 - YouTube

【中臺世界】─ 祖師法語-心行處滅

心行處滅 造惡,但智慧亦不足以表達般若的含義,「言語道斷,以揀別世人將聰明認做智慧,默契而已,你悟到這個心,是個什麼東西,絕諸思議。故曰